Станислав Гроф

психолог, психиатр

 

 

Родился 1 июля 1931 года

Чешский психиатр – один из основоположников и главных теоретиков трансперсональной психологии. Гроф известен исследованиями измененных состояний сознания. Его интересовали различные типы опыта, которые становятся доступны человеку под действием психоделических веществ таких, как мескалин, псилоцибин, ЛСД. Результаты этих опытов помогли понять, к каким проблемам во взрослой жизни могут привести детские травмы. События, которые человек едва помнит, влияют на восприятие реальности. Основываясь на наблюдениях, а также теории родовой травмы австрийского психоаналитика Отто Ранка, он построил теоретическую основу для пренатальной и перинатальной психологии.

После запрета, введенного на ЛСД в конце 1960-х годов, Гроф показал, что многие состояния ума можно исследовать без наркотиков, используя определенные дыхательные техники. Вместе с женой Кристиной они разработали технику холотропного дыхания. Она подразумевает применение учащенного дыхания, яркую музыку, вызывающую воспоминания, и специальную технику работы с телом. Культовые режиссеры братья Вачовски утверждают, что на создание кинотрилогии «Матрица» их вдохновила лекция Грофа.

Но этих открытий могло и не быть. Как-то Гроф признался в интервью, что после гимназии планировал работать в сфере анимационных фильмов. У него даже было назначено собеседование, когда в гости заглянул друг. Молодой человек находился в крайне возбужденном состоянии, у него был странный взгляд. Он протянул Станиславу книгу и сказал: «Ты должен прочитать. После этого ты никогда не будешь прежним». Это оказались лекции Зигмунда Фрейда «Введение в психоанализ». Гроф начал читать и понял, о чем говорил его товарищ. Он буквально проглотил книгу за ночь и в течение следующих двух дней решил, что должен стать психоаналитиком.

Станислав Гроф родился в Праге 1 июля 1931 года. Отца уволили с работы за отказ вступать в партию. Конфисковали дом, который был на родине родителей в городе Ческа-Тршебова. В рамках марксизма изучение основателя психоанализа было очень однобоким.

Станислав рос любознательным мальчиком, преуспевал в учебе. Он любил фильмы Уолта Диснея, они пробудили первоначальное желание построить карьеру в сфере анимационных фильмов. В 17 лет получил обвинение в распространении антикоммунистических листовок и провел несколько месяцев в КПЗ. Позже обвинения были сняты, но арест мог помешать в получении дальнейшего образования. Станислав работал на строительстве плотины, чтобы его приняли в гимназию для детей рабочего класса.

После знакомства с книгой Фрейда Гроф поступил в Карлов университет и в 1957 году получил степень доктора медицины.

Он устроился на работу в психиатрическую клинику Праги и приступил к личному изучению психоанализа. Чем больше погружался в него, тем больше разочаровывался. Его расстраивала не теория, а практика: сколько времени, денег и энергии требует психоанализ. Он начал ностальгировать по карьере в сфере анимационных фильмов.

В этот момент в клинику пришла коробка с ампулами из фармацевтической швейцарской компании, на которых стояло загадочное название ЛСД-25. В описании значилось, что вещество в ходе экспериментов случайно открыл доктор Хофманн. В рамках пилотного эксперимента выяснилось, что оно может вызывать особые психотические состояния. Сотрудникам клиники предлагалось проверить, найдется ли этому веществу применение в психиатрии.

Станислав Гроф вызвался добровольцем для испытания. В ходе сеанса его подвергли комбинированному воздействию ЛСД и яркого света стробоскопа. Ученый пережил опыт, который невозможно было сравнить ни с чем, что ему приходилось испытывать ранее. Он полностью утратил связь с телом, казалось, что сознание освободилось от любых границ. Под действием ЛСД Гроф смог пережить травматические эпизоды, которые были скрыты в бессознательном. Этот опыт перевернул жизнь и привел к изучению измененных состояний сознания. Его заинтересовала подгруппа состояний, которые он назвал холотропными.

ЛСД тестировалось на пациентах психиатрической клиники. Под действием психоделических веществ участники эксперимента обращались к переживаниям, связанным с рождением, испытывали трансперсональные состояния, в которых растворялись границы тела. Эти состояния позволяли людям отождествлять себя с другими людьми, животными и явлениями природы, переступать границы времени. Это помогало им перерождаться в более осознанных существ, которые понимали, что важнейшая задача – защита окружающей среды. Они чувствовали себя гражданами мира, независимыми от национальности, вероисповедания или политических взглядов.

Гроф работал с больными шизофренией и невротиками, собирая рассказы об их опыте, записывая изменения в видении мира и самих себя. В тот период использование ЛСД в Праге было разрешено среди медицинского персонала. Но духовные переживания, о которых сообщали пациенты, приходилось подвергать цензуре.

В 1965 году защитил докторскую диссертацию на соискание степени доктора философии по медицине в Чехословацкой академии наук. После получил приглашение поработать в качестве клинического и научного сотрудника в Университета Джонса Хопкинса и переехал в США. В 1969 году возглавил лабораторию по изучению психоделиков в Мэрилендском центре психиатрических исследований.

В 1973 году Грофа и его жену пригласили на работу в Институт Эсален, в Калифорнию. Здесь они прожили вплоть до 1987 года, работая над техникой холотропного дыхания. В 1977 году стал одним из основателей Международной трансперсональной ассоциации, а также адъюнкт-преподавателем кафедры философии, космологии и сознания Калифорнийского института интегральных исследований.

В октябре 2007 года Фонд Дагмар и Вацлава Гавелов в Праге присудил доктору Грофу престижную премию VIZE 97. Международная премия с 1999 года ежегодно вручается людям, которые своим трудом «пересекают традиционные рамки научного знания, вносят вклад в понимание науки как неотъемлемой части общей культуры, и подходят нетрадиционно к изучению фундаментальных вопросов знания, бытия и существования человека».

С 2002 по 2014 годы Гроф снялся в пяти документальных фильмах, среди которых «Доза Хофманна» и «Вещество». С 2012 года путешествует по миру с мастер-классами и лекциями, в том числе он неоднократно бывал в России.

Книги

Автор книг:

  • «Надличностное видение. Целительные возможности необычных состояний сознания»
  • «За пределами мозга. Рождение, смерть и трансценденция в психотерапии»
  • «Исцеление наших самых глубоких ран. Холотропный сдвиг парадигмы»
  • «Зов ягуара»

Соавтор книг:

  • «Духовный кризис. Когда преобразование личности становится кризисом»
  • «Человек перед лицом смерти»
  • «Революция сознания. Трансатлантический диалог»
  • «Холотропное дыхание. Новый подход к самоисследованию и терапии»
  • «Неистовый поиск себя. Руководство по личностному росту через кризис трансформации»