Giovanna Calabrese - трансперсональный психотерапевт, психиатр, преподает методологию научных исследований в Италии. www.gmcalabrese.it24-25 октября Giovanna Calabrese (Italy)

О чем говорит фотография

Встреча с другой реальностью

Техника фототерапии в психологическом консультировании

 

Джованна Калабрез — доктор, психиатр и трансперсональный психотерапевт, она училась у Джуди Вайзер (пионер в области фототерапии) и участвовала в тренингах и семинарах со многими профессиональными фотографами в Италии и США.

www.gmcalabrese.it

Обучающий семинар по фототерапии.

Трансперсональный подход.

Фототерапия использует личные и семейные фотографии пациента вместе с сопутствующими воспоминаниями, мыслями, чувствами, и информацией как ката лист терапевтической коммуникации. Каждый личный снимок становится для человека своего рода автопортретом, “зеркалом памяти” в котором отражаются навечно зафиксированные моменты прошлого. Взятые вместе, эти фотографии становятся одновременно визуальными следами прошлых событий (как физических, так и эмоциональных) и индикаторами возможного будущего. Даже реакции людей на открытки, журнальные иллюстрации и снимки, сделанные другими, часто приоткрывают секреты их личной жизни.

 

Фотография может использоваться в терапии, а также и в других сферах искусства, как инструмент выявления эмоциональных реакции, исследуя психологический уровень и оставляя разум в стороне.

Однако в фотографии содержания может быть гораздо больше, чем в живописи или в других художественных произведениях. Цитируя Роланда Бартеса, фотография является «… абсолютно особенным, наивысшим случаем… возможностью, встречей, реальностью.»

Техники фототерапии подразумевают использование личных снимков и семейных фотографий клиентов, а точнее, чувств, воспоминаний, мыслей и информации, которые ими порождаются.

Я покажу три возможности применения фотографии в трансперсональной психотерапии.

Первый из них использует фотографии как средство исследования внутреннего опыта, или исследования архетипического аспекта. Фотографии из семейного альбома могут использоваться как, своего рода, семейное Созвездие.

Второй вариант позволяет использовать фотографии как инструмент для выражения своего Я человеком.

Здесь внимание не уделяется техническим знаниям, а способности смотреть на мир глазами, обученными видеть за пределами внешней реальности, чтобы уловить особенную деталь, игру света и тени, контраст цветов, может запечатлеть изображение, которое может продемонстрировать не только внешнюю среду, но и «таинственную, нетронутую, нераскрытую внутреннюю среду». (1)

Для этого я буду вести участников посредством медитации, от первичного к вторичному уровню внимания, от двойственного разума к объединенному разуму.(2) Таким образом, мы сможем непосредственно попробовать смотреть через объектив камеры иным способом. И применяя эти способы, участникам будет предложено запечатлеть окружающий мир с его скрытой реальностью. Мы будем использовать Polaroid фотокамеры, что позволяет уловить изображение без негатива, и сделаем фотоизображение не только уникальным, но похожим на «Мандалу», подчеркивая связь со временем здесь и сейчас.

Третьим методом является использование автопортретов для изучения наших собственных внутренних аспектов. Снова после практики медитации мы сделаем фото, смотря на объектив камеры, как будто это наш внутренний глаз, рассматривающий самих нас.

 

 Джованна Калабрез

Автобиография в кратце.

Моя медицинская диссертация была на тему измерение уровней эндорфина в мозге после суицидной смерти. Из-за моего интереса в исследованиях я получила докторскую научную степень в психиатрии используя Магнитно-Резонансную Спектроскопию для изучения метаболизма мозга в живом организме при неврологических и психиатрических заболеваниях. А также получила Докторскую степень в области Психотерапии, проводя Профессиональные Исследования в институте Метаноя и университете Миддлсекс в Лондоне, изучая качественную методологию применяемую в психотерапии. Я преподавала психологию в Школе Медсестер в Миланском Государственном Университете.

Что касается клинической практики, то я специализируюсь на Трансперсональной Психотерапии в Интегральном Трансперсональном Институте в Милане (Италия), а также провожу частную практику. Также я работаю как Рентгенолог, со специализацией в Радиологии. Я преподаю Неврологию и Научную методологию в Интегральном Трансперсональном Институте в Милане, Нейрорадиологию в программе повышения квалификации в Государственной Университетской Медицинской Школе Инсубрия в Варезе (Италия).

 

Предлагаемый семинар будет проходить следующим образом:

24-25 октября 2015

Время: 10:00 — 18:00

Обед: 13:00 — 14:00

 

  1. Теоретическое введение о фотографии и фотографии в психотерапии (2 часа; презентация в power point).
  2. Использование фотографии в психотерапии (3 часа; работа группы)
  3. Фотография — взгляд на скрытую сторону реальности (3 часа; групповая работа, возможна на улице, на природе).
  4. Автопортреты как выражение своего Я (3 часа; групповая работа, на улице или внутри помещения).

После этапа 2,3 и 4 предусматривается 2 часа для совместного обсуждения.

 

Выдаются сертификаты участия и учебное видео с данного семинара. Сертификаты могут быть использованы также для получения Европейского сертификата по программе Трансперсональное Консультирование (Transpersonal Counseling), как дополнительная квалификация.

Стоимость семинара 24-25 октября 2015:

При предварительной оплате — 50 евро 2 дня
При оплате в день семинара — 70 евро

Номер карты для оплаты:

Пять Пять Семь Восемь  Ноль Два Ноль Ноль  9003 6921
На имя: Liudmila Scortescu
Банк: Moldindcombank

Адрес: Адреc: ул. Negruzzi 2 (Негруции, 2)
Здание гостиницы «Космос», вход во двор с левого крыла здания вывеска — модельное агенство «Prestige»

 

Общая информация о использовании фототерапии:

Общая информация о использовании фототерапии:

  Скрытая жизнь личных и семейных фотографий

 Значение любой фотографии заключается не столько в её визуальном содержании, сколько в эмоциональной и реконструктивной реакции зрителя. Глядя на фотографию, люди придают ей смысл, который не обязательно соответствует изначальному замыслу фотографа.

Смысл и эмоциональное содержание фотографии зависят от зрителя, потому что индивидуальные особенности человеческого восприятия и сугубо личный опыт автоматически формируют и определяют то, что человек считает реальным. Поэтому, реакция людей на интересующие их фотографии даёт возможность узнать многое о них самих, если только им задать правильные вопросы.

Как терапевты используют фотографии, чтобы помочь людям

Многие люди не задумываются о том, почему они хранят фотографии. Фотографии всегда хранят истории, независимо от их художественной ценности (которой они также могут обладать), однако каждая фотография рассказывает историю по-своему в зависимости от того, кто неосознанно придает ей смыслы в процессе изучения.

Это делает обычные снимки не только превосходными естественными катализаторами социального общения, но также полезным инструментом в ситуации, когда вербальная коммуникация не является достаточно эффективной (например, при терапии). Моменты, запечатлеваемые на снимках, настолько обычны, что люди редко задумываются над тем, что происходит, когда они пытаются осознать увиденное. Это не только демонстрирует сильное влияние обычных «нехудожественных» снимков на жизнь большинства людей, но также позволяет объяснить, почему фотография так отличается от иных видов медийного художественного выражения, особенно при ее использовании в терапевтических целях (или целях самопознания).

Под руководством специалиста по фототерапии клиенты изучают, какое значение имеют личные снимки и семейные альбомы, их эмоциональную составляющую в дополнение к визуальной. Такая информация скрыта в личных фото клиента, но если она может быть использована, чтобы сфокусировать терапевтический диалог, то обычно возникает более или менее просматриваемая связь с подсознательным.

Сеанс фототерапии включает в себя не только процесс пассивного изучение фотографий, но и процесс их активного создания, представлении, обсуждения, выслушивания, реконструкции с целью создания или иллюстрации новых нарративов, собранных на встрече, восстановленных в памяти или воображении, интегрированных в арт-терапевтических высказывания или даже включенных в оживленный диалог с другими фотографиями.

Какие Техники Включены в Фототерапию?

Создание фотографий, или участие в сеансе фототерапии, являются только началом – как только фотография может быть рассмотрена, следующий шаг должен активизировать воспоминания (исследование ее визуальных сообщений, вступление в диалоги, задавание вопросов, рассматривая результаты предполагаемых изменений или различных точек зрения и т.д.). То, что для фотографа становится «пунктом назначения» (финальное фото), для фототерапевта обозначает начало…

Главная задача терапевта – поощрить и поддержать личные открытия клиента, исследуя и взаимодействуя с обычными личными и семейными снимками, которые они показывают, делают, коллекционируют (такие как открытки, фотографии из журналов, поздравительные открытки и т.д.), помнят, активно восстанавливают, или даже только воображают. Поэтому, каждый из пяти методов Фототерапии соединен с одним из следующих пяти видов фотографий, и они часто используются в различных комбинациях друг с другом, как и с другими арт-терапевтическими и художественными техниками:

  1. Фотографии, найденные или созданные клиентом с помощью фотокамеры, коллекция изображений людей в журналах, Интернет, на открытках и так далее,
  2. Фотографии клиента, сделанные другими людьми, где клиент специально позирует, или снимки, сделанные спонтанно,
  3. Автопортреты – любые фотографии самого себя, сделанные клиентом, когда клиент буквально или метафорически сам полностью контролирует процесс создания снимка,
  4. Семейные альбомы и другие, биографические фотоколлекции – фотографии семьи клиента или семейные снимки по выбору, хранимые в альбомах или более свободно организуемые в нарративы, – фотоснимки на стенах или дверцах холодильников, в бумажниках или настольных фоторамках, в компьютере или на семейных сайтах. Все эти фотографии собираются для документирования личного жизненного нарратива и прошлого клиента, и в отличие от отдельных снимков, подобные альбомы живут своей жизнью,
  5. Техника «фото-проекций», которая исходит из того феноменологического факта, что смысл снимка главным образом формируется зрителем в процессе восприятия. Любая фотография, воспринимаемая человеком, вызывает реакции, которые проецируются из его или ее внутренней карты реальности, определяя то, как люди придают значение тому, что видят. Следовательно, данная техника не связана с определенным типом фотографии, но сосредоточена на менее осязаемой границе между фотографией и зрителем (или автором), «области», в пределах которой каждый человек формирует собственную, уникальную реакцию на увиденное.

 

Оставить комментарий